MBA新闻

中南财经政法大学2019年MBA案例大赛成功举办

发布日期:2019-05-28     作者:亓晓慧     浏览:101

中南财经政法大学2019MBA案例大赛于526日上午9点在MBA教育中心文汇楼108隆重开场。本次大赛由中南财经政法大学MBA教育中心主办,中南财经政法大学管理案例研究中心和中南财经政法大学MBA联合会协办,是2007年首届案例大赛至今的第九届。每届均邀请企业人士、校友代表、专业老师担任评委。此次大赛以提升能力、促进交流、激荡思想、整合资源为宗旨,围绕案例《瑞幸咖啡:专业咖啡的创业新鲜式》呈现了一场精彩纷呈的案例分析盛宴。

我们邀请到了武汉麦星企业管理咨询有限公司创始人贺华文、武汉可遇公寓管理有限公司总经理佘有缘、武汉园博文化发展有限公司副总经理戎啸。他们与我校工商管理学院教授杜鹏老师、孙洪庆老师共同担任评委。工商管理学院副院长兼MBA教育中心副主任文豪教授作为特邀嘉宾出席了大赛。

文豪教授对案例大赛作开场致辞。他对各位企业评委表示了热烈欢迎,同时指出大赛为同学们提供的是交流和创新的舞台,希望同学们在中南财经政法大学这个以经、管、法为一体的大平台上不断创新,绽放智慧的光芒。

本次案例大赛由来自我校MBA深圳班、广州班、郑州班、集中班、周末班、全日制班的6支队伍参赛,两两PK。各代表团队纷纷登台亮相展示团队案例分析成果,或抒情地引入,或抑扬地陈述,或激情地畅想。两支队伍互相问答环节,找到案例盲点,引发对手的深度思考,并由对手给出精彩、创新的解答,不同的思维和观点碰撞引发现场高潮不断。评委提问环节,评委们从更具专业性、实践性的角度向场上队伍提出犀利的问题,队员们迅速思考形成创意,进行系统地阐述,考验了参赛者的商业敏锐度和专业知识的深度。评委的高水平提问和队员迅速而出色的回答成为比赛进程的一大亮点。

本次案例讲述的是瑞幸咖啡的创业经历及其如何在国内咖啡市场中找到产品定位并为自己寻得一席之地的过程。参赛者首先对瑞幸咖啡商业模式的竞争优势和劣势进行了分析,并分析了在国内复杂垄断的咖啡市场环境下,怎样找准产品市场定位的问题。然后,参赛者们提出了一系列战略措施,来增强瑞幸咖啡的核心竞争力。最后,他们提出了详细地发展战略来面对未来的困难与挑战。六支队伍围绕以下几个问题提出了创新性地策略:怎样将烧钱这种战略性预亏扭亏为盈?怎样在后期价格提高后仍维持客户粘性?怎样将线上的流量同时引入到线下实体门店,实现双管齐下的繁荣?怎样打造品牌,使瑞幸成为本土品牌的高品质咖啡?

六支队伍激烈地角逐之后,评委代表杜鹏老师对各队伍的表现进行了精彩地点评,对同学们的优异表现表示肯定和赞赏。最后,杜鹏老师指导同学们明确主题,单点切入、深度垂直,引言要有趣有料,有明确的思维导图框架 ,注重形式创新,可采取情景剧、评委互动等方式进行现场演示。

最后,由主持人MBA联合会副秘书长石江慧宣布了各队得分,MBA全日制班有钱途队获得冠军,MBA广州班“FutureGo”队获得亚军,MBA郑州班奔腾996”队获得季军,其余三支队伍均获得优胜奖。杨威、胡文君、丁玉娥个人表现优异,均获最佳个人奖。评委们为获奖队伍颁发获奖证书并合影留念,中南财经政法大学2019MBA案例大赛圆满落幕。