海外来访

美国莱斯大学李海洋教授来我院讲授“战略与创新管理”

发布日期:2013-04-11     作者:     浏览:222

4月8日,美国莱斯大学(Rice University)李海洋副教授应邀来我院访问,为MBA学院师生作了主题为 “战略与管理创新”的讲座。 MBA学院副院长文豪副教授主持讲座,工商管理学院石军伟副教授、应斌教授、李克克副教授等出席了讲座。

图1 李海洋教授讲座中

李海洋博士是美国莱斯大学Jesse H. Jones Graduate School of Management的终身教授,同时也是中国上海中欧国际工商管理学院的访问教授。他的研究兴趣集中在技术创业与创新(尤其是中国转型情境中的研究)、战略联盟与跨国公司在新兴市场中的创新、以及中国高科技园区的成长等领域,在国际顶级学术刊物AMJ(Academy of Management Journal)、SMJ( Strategic Management Journal)和JIBS(Journal of International Business Studies)等发表多篇学术成果。

李海洋教授首先用大家熟悉的“龟兔赛跑”的故事,引发大家对战略、联盟的重要性的思考;然后结合柯达公司、宝洁公司、海尔公司等案例,引导大家讨论什么是创新型企业,如何创新才能获得持久成功,如何构建企业开放式创新系统。李教授的讲座深入浅出,用严谨的理论和生动的案例,帮助大家澄清对一些似是而非的概念和观念;最后,李教授与在场的MBA学生进行了现场互动,学生就自己关心的问题和当前社会商业热点向李教授提问,李教授也结合自身学术背景和多年的商学院MBA执教经验和同学们分享了自己建议和看法。

图2 李教授与学生现场互动

最后,文豪副院长和石军伟副教授分别就李教授的演讲分享了自己的体会,文豪副院长代表学院向李海洋教授赠送了纪念品,并表达了感谢。

图3 文豪副院长和石军伟教授进行总结