媒体聚焦

楚天金报:张祥--服务经济时代拼的是“软知识”

发布日期:2013-10-30     作者:高琛琛     浏览:0

金报讯(记者高琛琛)电影《阿凡达》2010年热映时,一个月的票房收入是21亿美元,相当于我国宝钢集团2009年全年的利润总额。以知识为发展第一要素的服务经济时代,正席卷而来。25日,中国国际经济交流中心常务理事、上海交通大学管理学院名誉院长张祥在中南财经政法大学讲学时指出,武汉高校众多,智力资源丰富,是发展现代服务业极具潜力的城市。

何为服务经济?张祥打比方说,孩子过生日需要一块蛋糕,1号妈妈到自家农场取小麦磨粉亲手做,这是农业经济时代;2号妈妈到商店买蛋糕粉,回家自己烤蛋糕,这是工业经济时代;3号妈妈直接将孩子的生日宴会外包给专门公司,这就是服务经济时代,以人力资本为主要生产要素。“经济形态的演变,如同过生日的模式变化,软的、无形的东西越来越值钱。”

 “苹果公司是传统制造业向服务业转型的典型。”张祥说,如今的苹果公司只有一个总部办公室,产品的组建和包装均在国外完成。该公司出售的只是理念、设计加上营销,以此征服全球“果粉”。

张祥介绍,20世纪80年代开始,世界经济全面向服务经济转型。如今,服务业占世界经济比重已经超过3/5,而中国的服务经济规模较小、结构欠佳、竞争力弱。在此背景下,我国“十二五”规划纲要明确提出,要以发展现代服务业为主。张祥说,我国服务业发展面临历史性的机遇,将迎来快速发展的春天。

得知武汉高校生规模全国居首时,张祥惊喜地表示,服务经济时代,拼的就是知识,其核心就是专业人才,武汉有如此人才优势,发展现代服务业很有潜力。

贺华文

2009级MBA校友
九州通集团湖北九州通中药产业发展有限公司企管总监、兼九州健康园商贸有限公司总经理

三年的MBA时光,留下许多难以忘记的人和事。有知识渊博、深厚学术造诣的汪海粟院长,有孜孜不倦给予我论文指导的文豪教授,有陪伴我们成长,时刻督促我们学习的辅导员王艳明老师…,忘不了第一次的拓展,忘不了每一次的课堂上聆听与讨论,更忘不了我们夺得MBA案例大赛冠军的那个夜晚…这些都成为我宝贵的回忆。在这里,我丰富了理论知识,为工作中的困惑找到了答案;在这里,我结交了师友,在成长的道路上并肩同行。有过迷茫、徘徊甚至痛苦,但更多的是欢笑、感悟与满满的收获。来到这里,不虚此行!